今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  港澳台侨委
区政协开展重点提案专项督办
时间:2015-08-07 来源: 分享到:



   86上午,区政协副主席王丽丽率港澳台侨委部分委员就八届四次会议第61号委员提案《关于加快推进政府购买法律服务工作的建议》(重点提案)赴区司法局开展专项督办。

   

会上,主办单位(区法制办)、会办单位(区司法局)分别就提案办理情况和各自相关工作开展情况进行了汇报。

近年来,区政府非常重视律师的职能作用发挥,早在2008年就逐步开展了政府购买法律服务工作。200812月,我区就聘请了2位律师作为区政府行为合法性论证会议成员,并出台了《温州市鹿城区人民政府政府行为合法性论证会议工作规则(试行)》,初步制定了政府法律顾问工作制度并在资金上予以保障。20129月,我区又聘请了16名律师作为区政府法律顾问,并成立了由52名法律专业人员(含42名律师)组成的政府法律顾问库,实行对口服务。同时,我区各街道下属的社区(村)均配备了一至两名法律顾问,通过购买法律服务对经济困难群众给予援助。今年我区还在重点建设项目等涉法涉诉较多的领域对购买全程法律服务进行试点。


委员们在听完部门提案办理情况汇报后,分别提出了“提供服务包,完善法律服务清单”、“街镇主动牵线,积极发挥驻点律师作用”、“加大媒体宣传,让百姓知晓惠民服务”等诸多富有见地的意见和建议。

在听完主办单位和会办单位提案办理情况汇报和委员意见建议后,王丽丽副主席提了三点意见。一是关注热点,建言献策。四个全面是我们国家的战略部署,全面依法治国是四个全面的重要内容,其核心是依法行政和法治政府建设,委员提交的《关于加快推进政府购买法律服务工作的建议》正是这个核心内容的需要,体现了我们政协委员参政议政的意识和责任。二是认真办理,成效明显。区法制办建立健全政府法律顾问制度,采取了建立健全政府法律顾问制度,在区重点建设项目对购买全程法律服务进行试点这两项措施,目标明确,重点突出。充分发挥了律师在协助区政府做好重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件、各类合同审查,及社区(村)法律顾问工作与经济困难群众法律援助工作等方面的作用。三是精准发力,继续推进。政府购买法律服务是长期性的工作,各有关部门要针对目前存在的主要问题,结合我区实际情况继续量化指标、精准发力。各政协委员要继续关注和关心政府购买法律服务的进展情况,及时反映意见和建议,共同促进我区法治政府建设。