今天是:
当前所在位置:首页   >  各专委会活动  >  城建资环委
【两会时刻】城建资环委员小组讨论
时间:2020-04-30 来源: 分享到:

统筹城乡一体化建设 打造鹿城发展新环境

微信图片_20200426140929.jpg

    4月26日晚上,出席区政协九届四次会议的城乡建设和资源环境委员小组对区政府工作报告及其他报告进行了深入讨论。委员们紧紧围绕政府工作报告,结合小组特色和自身工作实际,从实施乡村振兴、落实民生保障、提升生态环境等方面积极讨论,建言献策,提了许多有价值的意见建议,现场气氛热烈。

  发挥资源优势,加速乡村振兴。翁洁羽委员:希望加大藤桥、山福的环境治理投入,发展生态产业,让“绿水青山”变成“金山银山”。同时针对鹿城的乡村资源丰富,特别是在华侨资源,闲置楼房资源,乡村文化资源方面,可以把这三种资源进行充分的挖掘,让“特色资源”变成“特色产业”。林拾蓬委员:强化考绩考核的导向,补充实施主体的类型,深入挖掘我区后备资源,实施推行耕作层剥离工作,提高新增耕地的质量。林观众、陈矫健委员:以大板块推动大西部的建设,加大在乡村振兴上的制度创新,并结合农业科技,保证产出。林迪委员:园林企业对土地的需求量是比较大的,土地流转是困扰企业发展的一个痛点,建议政府给予相应的一些政策支持,让社会民间资本能够进入,然后对土地进行统一的流转。

  落实有力举措,推进民生保障。翁洁羽委员:希望政府引进强有力的社会资本进行开发,做好服务,出台政策,特别是在用地和金融上面给予保障,让“社会资本”变成“发展根本”。 陈出新、万一仁、毛晨阳委员:复工复产以后工程存在物质短缺,原材料上涨,人工工资提高等问题,让建筑业的成本大幅提升,希望政府提供优惠政策,合理优化建筑业的产值要求和税收标准,并做好引入优质设计施工单位等保障。方岚、黄园园、章富华、谷文彤、肖磊委员:全面深入推进道路综合整治和老旧小区改造,及时对接中央政策,研究深化,抓住机遇。同时加大力度对物业公司的监管合理优化上陡门等老旧小区的各方面管理。林天干、李博、郑国胜委员:深化鹿城区地下空间资源,利用好城市轨道地铁开工的契机,扩大地下空间应用领域范围。但也要充分考虑地质条件,安全性方面的问题,科学合理谋划。李博、陈秋夏委员:要加大高端人才的流入,完善薄弱的技术储备。对于没有享受过政府政策的高级人才,加快出台政策支持,让他们能够享受同等的优惠待遇。王智善委员:建议加快数字经济产业园区整体打造,以更高的位置做好谋划并具体实施。黄园园、陈世叠委员:希望建设鹿城区旅游集散中心,建议在十四五规划当中引入韧性城市的建设理念。同时,加大七都金融科技文化中心的培育,发挥其主体作用。陈望新委员:建议今后对住房保障体系进行更加全面的完善。陈宇委员:充分发挥拆迁户的主观能动性,出台相应政策,调动积极性,缓解其与政府“对抗”的状况。施晓丰委员:建议政府能够建立相关的应对机制,加大对农产品销售的扶持力度,强化对中间商的监管,保障民生。

  建设生态文明,改善城市环境。翁洁羽委员:建议合理规划山福、七都、藤桥风景点和产业布局,引进有实力的社会资本进行投资,打一个特色牌,通过串点成线、串珠成链,带动整片的经济发展,让“点上盆景”变成“线上风景”。 方岚委员:结合鹿城区花园城市建设,尽快启动公园城市建设,跟城市的发展结合,提供更好的的服务空间。林观众委员:做好大建大美的后半篇文章,让瓯江路一带从观光型向消费型转变,让公园路、蝉街由街向街区转变,培育新型的产业、经济、人才集聚地。陈秋夏委员:充分发挥都市后花园的价值,加大对生态敏感区的保护,提升城市的品位度。陈正光委员:建议将除具有历史保留意义的C级危房纳入拆改计划中,提升中心城城区品质。杨丽霞委员:希望逐步出台分类难度递增,处罚力度递增的措施,追求一步到位却适得其反。同时要探索符合当地垃圾分类处理能力的模式,鼓励社会资本参与。